自炊ルーキー必見、実は万能、天ぷら粉を使ったカリッとレシピ7選


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こんにちは!トモです(*´∀`*)

4月、新生活が始まりましたね!

これから一人暮らしで、自炊を始めるという方も多いとおもいます。

そんな自炊ルーキーな皆さんにぜひオススメしたい食材、それは天ぷら粉です!

 
 

天ぷら粉は、簡単にサクサクの天ぷらになるよう、卵やベーキングパウダーなど様々な成分がすでに配合されています。

しかも水に溶けやすいためダマになりにくく、サーっとまぜるだけで使えちゃう、小麦粉よりも扱いやすいとっても便利な食材なんです!

今回は、そんな天ぷら粉を使ったお手軽料理をご紹介します。

(料理のタイトル、写真をクリックすると作り方のページに飛びます。)

 

いろいろ作ってみましたが、イチオシのレシピは、天ぷら粉でつくるフライパンピザでした。

 

混ぜるだけ、発酵なしでお手軽にカリカリサクサクのクリスピーピザが完成♪

オーブンも不要。軽くこねて薄くのばしてフライパンで焼くだけ!

材料(2枚分)



●天ぷら粉
160g


●牛乳
70cc


●オリーブオイル
大さじ1


●塩
小さじ1/2


お好きな具・ソース
適量

 

オリーブオイルなんてこじゃれたもんはない!という方はサラダ油でもOK o(`▽´)o

天ぷら粉でカリカリ!フライパンでクリスピーピザ → 作り方


材料(2人分)



天ぷら粉
100g


100cc


鶏ガラスープの素
小さじ1


ニラ・にんじんなどお好きな具
適量

 

冷蔵庫の余ったお野菜などを混ぜて焼くだけ!チーズやキムチを入れるとおいしいです(*´∀`)

天ぷら粉だから水に溶けやすく混ぜるのも簡単♪ 中はモチモチ、外はカリっと焼きあがります!

タレはお好みで。市販のポン酢やチリソースでもおいしいです。

天ぷら粉で簡単チヂミ → 作り方

 


材料(2人分)


●天ぷら粉
100g


●牛乳(水でもOK)
100cc


●顆粒だし
小さじ1


●砂糖
小さじ1


●塩
ひとつまみ


豆腐
100g


お好きな具
適量

 

山芋なしでもおいしい♪ポイントは天ぷら粉とお豆腐を使うこと。簡単でお財布にもやさしい
同じ要領でたこ焼きもできます!
天ぷら粉でカリカリモチモチ!お好み焼き → 作り方

 

材料(60個くらい)



●天ぷら粉
200g


●だし汁
700cc


●卵
3個


●醤油
大さじ1


●みりん
大さじ1


豆腐
1丁


■具トッピング


たこ・天かす・紅しょうが・ねぎなどお好みで
適量

材料



鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)
1枚


●醤油
大さじ1


●酒
大さじ1


●鶏ガラスープの素
小さじ1


●すりおろし生姜
小さじ2


●すりおろしにんにく
小さじ1


天ぷら粉
80g


揚げ油
適量
 

揚げ物にも。小麦粉のかわりに使うことでカリカリサクサク♪
ちょっと面倒くさいコロッケやカツなどのフライも、小麦粉→たまご→パン粉をつける工程の、小麦粉→たまごの部分を天ぷら粉のバッター液でひと手間削減できます!
バッター液は天ぷら粉と水1:1です(*´ω`*)
天ぷら粉でサクっとジューシーな唐揚げ → 作り方

 

材料(2人分)



●天ぷら粉
30g


●牛乳
80cc


●砂糖
大さじ1


●あればバニラエッセンス
少々


食パン(6枚切)
2枚
 

天ぷら粉はお菓子も作れます!

フレンチトーストも、天ぷら粉・牛乳・砂糖をまぜてパンに浸して、焼くだけ♪長時間浸さなくてもOK!焼いた面がカリカリしておいしいですよ(●´ω`●)
天ぷら粉でフレンチトースト → 作り方

 

材料



天ぷら粉
100g


牛乳
120cc


砂糖
10g
 

材料3つ!天ぷら粉で簡単すぎるクレープ生地 → 作り方

ほかにもケーキやドーナツなど、天ぷら粉はいろんな料理に使える万能粉です!

いろんなメーカーの天ぷら粉がありますが、私は黄金の天ぷら粉を使っています。
黄金の天ぷら粉は、含まれているタンパク質量が少ないため、生地を練ってもグルテンが出にくく、スポンジケーキなどを焼いたときもふわふわな食感になるみたいです。
ちなみに、スポンジケーキを焼くとき、私は黄金の天ぷら粉と米粉を混ぜて使っています。ふわふわもっちりの食感になります(*´ω`*)

もちろん黄金の天ぷら粉以外でも作れます!
どのレシピもまぜるだけで簡単にできるので、ぜひぜひお試しください♪

 

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