キャラ弁パーツやハンバーガーで大活躍する、濃厚ケチャップシートの作り方


こんにちは!トモです!

さっそくですが、毎月開催している1day cafe YORUTOでも人気のにゃんこバーガー.゚+.(*´﹃`*).+゚.

どどーんとドアップ



このにゃんこのお顔、よく聞かれるのですが、実はケチャップを薄く伸ばしてオーブンで焼いて水分を飛ばして作った「ケチャップシート」をくりぬいて作っています。

ケチャップシートとは、ケチャップにウスターソース・にんにく・醤油などの調味料を混ぜ、低温のオーブンで水分を飛ばしてシート状にしたものです。

シート状にすると、水分を飛ばしているので濃厚になり、熱で溶けるので、食べたときに口の中でとろけてます♪

そして、お弁当やハンバーガーにケチャップを使いたいときなどに、たれにくくて便利な上、冷凍保存などもできます。

材料(シート1枚分)


ケチャップ
150cc


チューブにんにく
小さじ1


ウスターソース
大さじ1


醤油
大さじ1

作り方


材料を全てまぜ、クッキングシートの上に分量外のサラダ油をひき、ケチャップをのばします。
(あまりうすくのばしすぎると破れやすくなるので、下が透けないくらいの厚さで)
160度のオーブンで40分~60分ほど、様子をみながら焼きます。シート状になったら完成!
保存する場合は、荒熱をとってクッキングシートではさみ、その上からラップをして冷凍します。くりぬいて使う場合は、冷凍したほうがあつかいやすいです。


濃厚なケチャップシート、いろいろ使えると思いますので、ハンバーガーやオムライス以外にもアレンジがあればぜひ挑戦&教えてください(*´˘`*)♡

YORUTOでは、ケチャップシートを使ったにゃんこバーガーが食べられます♪
次回の開催は
2016/4/30(土) 12:00~16:00
2016/5/21(土) 12:00~16:00
2016/5/28(土) 12:00~16:00

ご都合の合う方はぜひ!


Comments are closed